Aller au contenu

La question de l’acheminement, du champ au consommateur, est omniprésente chez les producteurs et acteurs de la distribution.

Que ce soit en termes de coût horaire, de carburant, de coût de véhicule, d’impératifs horaires ou d’accessibilité sur notre département, cette problématique perpétuelle influence considérablement les processus logistiques.


La SCIC LE LOCAL

La nouvelle plateforme d’approvisionnement en produits locaux et en produits bio des Pyrénées-Orientales. Créée par des producteurs du département et des partenaires institutionnels publics et associatifs, elle vise à vendre les productions locales aux acteurs de l’alimentation du territoire. Cette SCIC promeut un modèle de commercialisation équitable plaçant, au cœur de son activité, la juste rémunération des producteurs fournisseurs et un juste prix pour les acheteurs.

Mélanie Sinotte – Responsable Commerciale
07 68 40 03 94
contact@lelocal-66.fr

Dépliant de présentation de la SCIC LE LOCAL

Circuit de vente sur les aires de covoiturage

Le Conseil Départemental et la Chambre d’Agriculture portent un projet de drive en circuits courts. Cette action vise à faire se rencontrer les acteurs de la vente directe avec de potentiels nouveaux publics. A l’heure actuelle, le drive fonctionne sur l’aire de Julien Panchot avec commande depuis les e-boutiques Kuupanda.

Gilles Planas – Chargé de mission Chambre d’Agriculture
06 07 83 93 42 
g.planas@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Le drive Julien Panchot

Projet de récupération des denrées de restauration collective

Le Maillon Solidaire est une association créée dans le but de lutter contre le gaspillage alimentaire, la précarité alimentaire et de sensibiliser à ces questions. Elle agit notamment en restauration collective en récupérant leurs surplus alimentaires et en les distribuant aux associations de dons alimentaires du territoire.

Nicolas Lassis – Animateur de l’association
06 14 78 31 45
lasniko@hotmail.com

En vidéo


Suivez Fabienne et Didier SERRAT au Marché de Gros de Perpignan et découvrez comment ils s’approvisionnent en fraîcheur et qualité pour fournir leur magasin.

Découvrez son témoignage du marché jusqu’à leur boutique !

Vous souhaitez adhérer ?

Rejoignez-nous !

Adhérer à Mangeons Local 66, c’est être acteur pour une alimentation locale, durable et de qualité dans les Pyrénées-Orientales. Que vous soyez producteur, artisan, transformateur ou acteur de la restauration, venez porter vos projets au collectif et prendre part aux discussions et opérations autour de sujets qui vous concernent !

Découvrez également