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Située au cœur de notre processus alimentaire, cette étape si symbolique de notre pays et département représente de nombreux défis.

Entre la valorisation des produits, les normes sanitaires, l’équilibre alimentaire, la recherche gustative et la gestion des proportions, les métiers liés aux cuisines sont d’une complexité rare.


Formation des chefs de cuisines en restauration scolaire aux objectifs de la loi Egalim

Plusieurs acteurs se sont organisés pour proposer des journées de formations aux responsables du territoire des Pyrénées-Orientales. Cette formation sera dispensée en février 2023 par le collectif Les Pieds dans le Plat et s’axera autour des produits locaux, des produits bios, des protéines végétales et de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Acteurs en liens sur ce projet :
CivamBio66 – Conseil Départemental – PAT Alim d’Aqui – PAT Mar i Munt – PAT Conflent Canigó – PAT Mangeons Local 66

Site du collectif Les Pieds dans le Plat

Mission de recensement des bonnes pratiques en restauration collective

Sur 2023, Mangeons Local 66 lance une mission de rencontres et recensement autour des bonnes pratiques en restauration collective du territoire. L’objectif étant de capitaliser les savoirs-faire des cuisiniers en terme de recettes, valorisation des produits locaux, service…

Ferdinand Harispourou – Animateur Mangeons Local 66
07 70 03 94 77 
f.harispourou@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Animation d’ateliers-cuisine auprès de publics précaires

La Banque Alimentaire a pour mission l’accompagnement de ses publics pour rétablir leur lien social. L’atelier-cuisine est un moment de convivialité chaleureux, un lieu de parole et d’échange. Le développement de ces ateliers-cuisine passe aujourd’hui par l’acquisition d’un camion-cuisine, qui permettra à la Banque Alimentaire de se déplacer auprès d’un maximum d’associations dans tout le département

Françoise Viguier – Bénévole Banque Alimentaire
06 69 55 14 05
viguierfrancoise@gmail.com

Le site internet de la Banque Alimentaire

Les Toques Blanches Roussillon Occitanie

L’association « Les Toques Blanches Roussillon Occitanie » regroupe 40 chefs cuisiniers des Pyrénées-Orientales et d’Occitanie. Elle a pour objectifs de maintenir, diffuser, promouvoir la cuisine et les savoir-faire culinaires des Pyrénées-Orientales, promouvoir l’apprentissage et stimuler les jeunes de la profession et faire connaître et assurer la promotion des produits régionaux.

Chambre du commerce et de l’industrie, service évènementiel : 07 88 26 47 56

Site de l’association Les Toques Blanches

Nos actions


• Concours de cuisine Les Minis Toques – Le SYM-PM

• Convention relative à l’amélioration de la qualité des repas – Le Département

• Projet de lutte contre le gaspillage alimentaire – Le SYM-PM

• Projet de recensement et de mise en valeur des bonnes pratiques en restauration collective – La Chambre d’Agriculture

• Rencontres d’acteurs et ateliers de mise en réseau pour recueil des besoins par produit, ateliers partage bonnes pratiques RHD

En vidéo


Retrouvez le reportage Duo Gourmand qui fait se rencontrer un producteur local avec un cuisinier du département. Ici, Didier Salgado, producteur de légumes bio La Devèze à Pollestres, se rend dans la cuisine d’Alain Delprat, chef toques blanches du Roussillon qui cuisine ses produits.

Les autres vidéos Duo Gourmand sur la chaine Youtube du Sym-PM :

Vous souhaitez adhérer ?

Rejoignez-nous !

Adhérer à Mangeons Local 66, c’est être acteur pour une alimentation locale, durable et de qualité dans les Pyrénées-Orientales. Que vous soyez producteur, artisan, transformateur ou acteur de la restauration, venez porter vos projets au collectif et prendre part aux discussions et opérations autour de sujets qui vous concernent !

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