Aller au contenu

Faire vivre le lien entre les acteurs de l’alimentation et le grand public est l’un des principaux objectifs de l’association.

Sur l’ensemble du processus agricole et alimentaire, des acteurs du territoire se mobilisent pour proposer des animations à tous types de publics. Que ce soit sous forme de visites, d’opérations pédagogiques, d’art ou d’interventions, la sensibilisation du grand public liée à ces thématiques est bel et bien présente sur les Pyrénées-Orientales.

Publication du catalogue d’animations 2023

Vous êtes à la recherche d’animations pour votre classe, votre structure ou votre événement ? Retrouvez ici le recensement des acteurs de l’animation autour de l’agriculture et de l’alimentation. Ce catalogue présente 30 animations variées allant de la visite aux contes en passant par les ballades, les ateliers et les spectacles. Toutes les informations sont détaillées dans le catalogue et surtout n’hésitez pas à contacter directement les structures pour toutes questions.

Si vous souhaitez être recensés dans ce catalogue ou mettre à jour votre fiche, contactez nous :
mangeonslocal66@pyrenees-orientales.chambagri.fr


Accueil fermier pour les centres de loisirs

Bienvenue à la ferme présente 4 offres pédagogiques paysannes. Les adhérents vous accueillent sur leurs exploitations tout au long de l’année sur les différentes périodes de vacances scolaires. Au programme, une grande variété de découvertes animales et végétales au cœur du 66.

N’hésitez pas à contacter directement les agriculteurs pour toutes demandes d’information.

La plaquette de présentation

Opération pédagogique sur le cycle de l’alimentation

Opération pédagogique retraçant l’ensemble du cycle de l’alimentation à travers 4 thématiques : l’agriculture, la distribution, la cuisine et la consommation. Grâce à des visites et des interventions de professionnels, les élèves de collèges publics sont sensibilisés au processus déployé pour leur garantir une alimentation saine et de qualité au quotidien.

Que vous fassiez partie de l’équipe d’un collège public du département ou que vous soyez un professionnel de l’alimentation, n’hésitez pas à nous contacter pour information.

Ferdinand Harispourou – Animateur Mangeons Local 66
07 70 03 94 77
f.harispourou@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Accueil à la ferme

Le CivamBio66 est agréée par l’Education Nationale. En son sein, le réseau des Fermes pédagogiques regroupe les producteurs désireux de transmettre leur savoir et leurs expériences aux jeunes. « Nous souhaitons partager la passion de notre métier et sensibiliser un large public aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation. »

Nicolas Dubreuil – Chef de projet CivamBio66
06 12 22 35 56 – 04 68 35 34 12
nicolas.dubreuil@bio66.com

Site internet

Programme les Paysans à l’École

L’objectif est d’expliquer aux enfants les principes fondamentaux de l’agriculture locale. L’approche repose sur des rencontres répétées entre une classe et un agriculteur dans le but de suivre une exploitation agricole tout au long de l’année scolaire. Ces moments privilégiés d’échanges permettent de tisser un lien entre les enfants et les agriculteurs et d’aborder, sur le terrain, des thèmes transversaux tels que le rôle des agriculteurs sur le territoire, la biodiversité, la gestion de l’eau, les paysages, les changements climatiques… et le métier d’agriculteur.

Ferdinand Harispourou – Animateur Mangeons Local 66
07 70 03 94 77
f.harispourou@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Brochure détaillant l’offre

Nos actions


• Opérations de découverte du marché de gros auprès des scolaires – Perpignan Méditerranée Métropole

• Opération pédagogique sur le bio dans les établissements –
Le CivamBio66

• Challenge culinaire Les Mini Toques –
Le SYM-PM et Les Toques Blanches

• Opération pédagogique « Sois bien dans ton assiette » –
Le Département

En images


Vous souhaitez adhérer ?

Rejoignez-nous !

Adhérer à Mangeons Local 66, c’est être acteur pour une alimentation locale, durable et de qualité dans les Pyrénées-Orientales. Que vous soyez producteur, artisan, transformateur ou acteur de la restauration, venez porter vos projets au collectif et prendre part aux discussions et opérations autour de sujets qui vous concernent !

Découvrez également