En partenariat avec Mangeons Local 66, la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales, le Département des Pyrénées-Orientales ont mis en place ce parcours éducatif unique autour de l’alimentation auprès du groupe des éco-délégués, qui a pris fin ce mois-ci avec l’intervention de Nicolas LASSIS de l’association Le Maillon Solidaire .
Merci à Nicolas LASSIS qui a proposé aux élèves un atelier d’éveil au goût et deux sessions de tri et pesée des déchets alimentaires sur le temps du midi pour mesurer les quantités jetées tout en sensibilisant les élèves et le personnel aux enjeux du gaspillage alimentaire. ♻️
Les eco-délégués ont vraiment pris leur rôle à cœur et se font investis à 100% merci à eux😍
Nous avons été chaleureusement accueillis par les équipes du collège et le personnel du restaurant scolaire avec des échanges très riches, et nous l’espérons des prises de conscience et l’envie de poursuivre les actions anti-gaspi.
Le dernier jour un temps de d’échanges autour des données mesurées a permis de lancer des réflexions sur la mise en œuvre d’actions concrètes sur la gestion des commandes, la valorisation les déchets et le don alimentaire.
Le « Cycle de l’alimentation » a été unanimement apprécié par les élèves, l’enseignant moteur du projet Fabrice René ainsi que la secrétaire générale du collège qui a participé à certaines visites et échanges. Merci à eux 🙏
💚 Un grand merci à tous les partenaires et acteurs qui ont rendu ce projet possible le Département des Pyrénées-Orientales, la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales, la ferme La Pedre Rodone, le marché de gros de Pyrénées Méditerranée Métropole, l’Udsis et le Maillon Solidaire Nicolas LASSIS
L’expérience positive de ce cycle pourrait inspirer d’autres établissements à mettre en place des actions similaires 🤗
Ensemble, continuons à transmettre ces valeurs essentielles ! 🫶