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Le département des Pyrénées-Orientales est un territoire agricole. Ses paysages forgés par l’élevage et les cultures maraichères, arboricoles et viticoles caractérisent à la fois la beauté et l’activité économique du département.

Ce sont les producteurs et artisans qui permettent cela, au travers de leur quotidien rythmé par les saisons, la production et la logistique.

Nos Filières


Les Fruits

Dans les années 70, le développement de l’irrigation localisée a permis une spécialisation des exploitations vers les productions fruitières. Aujourd’hui, les pêches et nectarines représentent le tiers de la production française. A leurs côtés, l’abricot fait partie intégrante de la culture locale avec le Rouge du Roussillon comme variété emblématique. Mais le Roussillon, c’est également les pommes du Conflent, la cerise de Céret, le kiwi d’Elne, sans oublier les olives, les poires, les fraises ou encore les figues et les amandes… Nos volumes de production étant largement supérieurs à la consommation locale, la majorité des fruits est expédiée hors département. Néanmoins, des démarches de commercialisation locale se développent.

Les fruits sur le département c’est :

• 700 arboriculteurs
• 56 000 t de pêches nectarines, 1er
département français
• 14 800 t d’abricots, 5ème
département français
• 3 400 t de pommes
• 550 t de cerises

Les légumes

Des sols riches et profonds, plus de 300 jours de soleil par an et un savoir-faire de plusieurs générations font de la plaine du Roussillon une terre de maraîchage. Salades, tomates, concombres, pommes de terre primeurs et artichauts sont les produits phares, expédiés dans la France et l’Europe entière.
Le maraîchage d’ici, c’est aussi de petites parcelles « les jardins», dont les multiples produits sont vendus en circuits courts, au fil des saisons :

Printemps, Eté – petits pois, fèves, melons, oignons de Toulouges…
Automne – courges, potirons, fenouil, blettes…
Hiver – choux, poireaux, carottes, navets, panais…

Les viandes

L’élevage, extensif et transhumant, occupe surtout les zones de piémont et de montagne. Avec un cheptel très varié, les éleveurs entretiennent près de 135 000 ha de surfaces pastorales et fourragères, du littoral à la haute montagne. Le climat méditerranéen permet d’élever les animaux en semi plein-air, des conditions de vie exceptionnelles pour un élevage très naturel.

La viande locale représente seulement 5% de la consommation départementale, la production de bœuf et de viande rouge implique en effet d’affourager et d’abriter les animaux. Pour s’adapter, les éleveurs privilégient la production de veaux. Comme les autres cultures méditerranéennes, la cuisine catalane valorise les viandes jeunes. Pour consommer les viandes locales, privilégiez donc l’achat de veau IGP Rosée des Pyrénées Catalanes, Primeur et d’agneau El Xai. Cuisinez simplement ces viandes jeunes, peu grasses, vous profiterez pleinement de leur saveur !

Les PRODUITS FERMIERS

Notre département présente une grande diversité de productions fermières : volailles fermières, œufs, canards gras et foie gras, charcuterie, escargots (vifs et conserves), huile d’olive, olives et tapenades, miels et produits de la ruche, jus de fruits, sirops, confitures, …

Pour les accompagner dans la promotion et la commercialisation de leurs produits, les producteurs fermiers se fédèrent dans des réseaux transversaux tels que Bienvenue à la ferme, le CIVAM Bio pour les producteurs en agriculture biologique ou le Parc Naturel Régional (PNR) des Pyrénées Catalanes… Ils vendent à la ferme et organisent des opérations de promotion : fêtes de producteurs, itinéraires fermiers… Ils sont aussi présents sur les marchés, hebdomadaires ou saisonniers.

Le saviez-vous ?
Les produits fermiers sont issus d’une exploitation agricole et transformés sur l’exploitation, dans un atelier réservé à cet effet, par le producteur.

Les fromages

40 producteurs, dont les 2/3 élèvent des chèvres, produisent plus d’1 million de litres de lait et le transforment en fromages affinés sur les exploitations. La grande diversité de territoires permet de décliner des fromages uniques et typés, les diverses flores offrant des saveurs singulières révélées par le savoir-faire des producteurs.

Plusieurs types de fromages fermiers sont fabriqués
sur les exploitations du département :

  • Les tommes : au lait cru, à pâte pressée, affinées en cave pendant six semaines à quatre mois, voire plus.
  • Les lactiques : de petite taille, généralement au lait de chèvre (crottins) et très variés (frais, demi- secs, secs, cendrés, aromatisés aux herbes…).
  • Les formatgets ou ‘el recuit’ : production traditionnelle, fabriquée à partir de lait pasteurisé, le plus souvent de chèvre.
    Et des signatures particulières qui élargissent la gamme : pâtes molles, bleus, yaourts…

En vidéo


La relation que nous entretenons avec notre terre est une vocation, un engagement, une profession de foi. Il nous faut apprendre à maîtriser le présent et adoucir l’avenir.
Notre quotidien nous convoque, sans cesse, à de nouveaux défis : techniques, règlementaires, financiers, commercialisation, gestion, innovation…

La valorisation de notre travail est un postulat vital pour préserver et perpétuer le savoir-faire de nos exploitations. C’est sur ce constat que nous avons décidé de concentrer nos efforts. Portés par des femmes et des hommes dont la technicité est agile et précise, nous continuerons de déployer et révéler nos talents.

L’agriculture exerce et exercera, encore plus demain, un rôle tutélaire sur les besoins vitaux de notre planète. C’est la raison pour laquelle nous sommes convaincus qu’il faut affirmer que l’agriculture est MAGISTRALE. Les agriculteurs des Pyrénées-Orientales signent, par cette Mission, leur détermination d’être là, toujours et encore.
L’agriculture est l’art essentiel à la vie et aux territoires, notre talent est incontournable !

Fabienne BONET
Présidente de la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales

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