En limitant les intermédiaires, la commercialisation de proximité permet aux producteurs de conserver une part plus importante de la valeur ajoutée de leurs productions, et aux consommateurs de participer au développement et au maintien de l’activité agricole de leur territoire.
Vente directe, marchés, boutiques de producteurs, marché de gros, grandes et moyennes surfaces… autant de solutions utilisées par nos agriculteurs pour vendre localement.
Rejoignez nos projets
La SCIC LE LOCAL
La nouvelle plateforme d’approvisionnement en produits locaux et en produits bio des Pyrénées-Orientales. Créée par des producteurs du département et des partenaires institutionnels publics et associatifs, elle vise à vendre les productions locales aux acteurs de l’alimentation du territoire. Cette SCIC promeut un modèle de commercialisation équitable plaçant, au cœur de son activité, la juste rémunération des producteurs fournisseurs et un juste prix pour les acheteurs.
Mélanie Sinotte – Responsable Commerciale
07 68 40 03 94
contact@lelocal-66.fr
Les Marchés de Producteurs de Pays
Chaque année, plus d’une trentaine de marchés, hebdomadaires ou événementiels, sont labellisés Marchés de Producteurs de Pays par la Chambre d’Agriculture. Ces marchés fermiers certifient que les producteurs et artisans vendent des produits issus à 100% de leurs exploitations et ateliers de fabrication.
Anaïs Borrell – Animatrice Bienvenue à la ferme
07 62 74 74 22
bienvenue-ferme@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Circuit de vente sur les aires de covoiturage
Le Conseil Départemental et la Chambre d’Agriculture portent un projet de drive en circuits courts. Cette action vise à faire se rencontrer les acteurs de la vente directe avec de potentiels nouveaux publics. A l’heure actuelle, le drive fonctionne sur l’aire de Julien Panchot avec commande depuis les e-boutiques Kuupanda.
Gilles Planas – Chargé de mission Chambre d’Agriculture
06 07 83 93 42
g.planas@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Le Marché de Gros de Perpignan Méditerranée Métropole
Tout au long de l’année, ce sont plus de 150 commerçants de proximité qui viennent s’approvisionner en fraicheur auprès des agriculteurs locaux sous la Halle aux Carreaux. Dans cet espace couvert de 10 000 m², dédié aux producteurs de fruits et légumes des Pyrénées-Orientales, les ventes sont réalisées par gré à gré auprès d’acheteurs professionnels : grossistes, détaillants, restaurateurs …
Joëlle Puiseux – Responsable Administrative et financier du Marché de gros
06 22 95 12 25
j.puiseux@perpignan-mediterranee.org
Nos actions
• Promotion des produits, des producteurs et du label Bienvenue à la Ferme
• Action de sensibilisation des élus du département aux enjeux économiques des Marchés de Producteurs de Pays et des Marchés de plein vent – Chambre d’Agriculture et Association des Maires
• Action de valorisation des producteurs du Marché de Gros de Perpignan réalisée le 14 juin 2023 – Perpignan Méditerranée Métropole
En images
Découvrez les valeurs et les idées défendues par la SCIC LE LOCAL, fournisseur de saveurs de Pyrénées-Orientales. Une éthique mise au service du producteur et du consommateur.
Vous souhaitez adhérer ?
Rejoignez-nous !
Adhérer à Mangeons Local 66, c’est être acteur pour une alimentation locale, durable et de qualité dans les Pyrénées-Orientales. Que vous soyez producteur, artisan, transformateur ou acteur de la restauration, venez porter vos projets au collectif et prendre part aux discussions et opérations autour de sujets qui vous concernent !