présentation des mini-Toques : le challenge culinaire du SYM-PM
Au-delà du service public et de sa mission principale, la restaurant collective, le SYM-PM élargit ses actions dans les écoles des communes membres, autour d’une alimentation saine, équilibrée, élaborée avec des produits de saison et du terroir favorisant la découverte des saveurs.
Valoriser les savoir-faire locaux en permettant des échanges entre enfants, chefs cuisiniers, producteurs, éleveurs … du territoire est un engagement fort du SYM P-M. Le challenge culinaire en fait partie. Créé en 2007, l’association des Toques Blanches du Roussillon Occitanie en est le partenaire majeur de cet évènement. Ont rejoint le lycée Hôtelier Christian BOURQUIN d’Argeles/Mer et le lycée agricole de Rivesaltes, la Chambre de Commerce et d’Industrie des Pyrénées Orientales,
Chaque candidat est accompagné d’un élève du lycée hôtelier qui font office de « commis » pour les tâches particulières comme, la mise en route des appareils de cuisson, ou appareils tranchants …et au besoin les assister, sans trop les accompagner. Les enfants sont les chefs et les élèves du lycée les commis. Tout ceci, se déroule sous l’œil attentif du jury de cuisine, composé des chefs TBRO et des professeurs de cuisine. A la fin des épreuves, le jury de dégustation, composé des parrains, du Président et des chefs TBRO, goûte et note chaque plat selon un grille spécifique.
L’objectif principal de ce challenge est de sensibiliser les enfants à l’art du bien manger, à la consommation de fruits et légumes frais de saison et de provenance locale tout prenant du plaisir à cuisiner. Le but est de réaliser une recette sucrée pour 6 personnes à base de fruits pour les enfants de CM1, et pour les enfants de CM2 une recette salée pour 6 personnes à base de légume frais sélectionné par le parrain.
Cette dégustation et notation, se fait en présence d’un huissier de justice.La proclamation des résultats et remise des prix, s’effectuent ultérieurement à une date précise et un lieu défini ou sont présents les parrains, chefs TBRO et tous les partenaires, la presse, les élus, maires ….
Edition 2025 – Dates clés

- 22 novembre lancement du challenge culinaire auprès des écoles du territoire du SYM PM
- 5 mars , semis des courgettes chez Didier Salgado par les enfants finalistes de l’édition 2024
- 27 mars remise des recettes au siège du SYM PM
- 31 mars, Comité de lecture au siège du SYM Pyrénées Méditerranée
- Sélection des recettes, pour concourir en finale le 07/05.
Ce comité est composé des parrains, des chefs Toques Blanches du Roussillon Occitanie, de professeurs et élèves de cuisine du lycée Hôtelier.
- 30 avril journée de cohésion avec les 20 candidats finalistes.
- Le matin chez Didier Salgado à Pollestres, visite de l’exploitation et cueillette des courgettes – Midi déjeuner chez David Vincent TBRO du Patio Catalan à Thuir
- 07 mai Finale toute la journée
- Epreuves pratiques du concours au lycée Christian Bourquin d’Argeles/mer.
- Le matin de 8h15 à 11h30, pour la catégorie CM2, recettes salées à base de légumes.
11h00-12h30 Jury de dégustation
- L’après-midi de 14h à 16h30, pour la catégorie CM1, recettes sucrées à base de fruits.
16h30 – 17h30 jury de dégustation
- 04 juin Proclamation des résultats et remise des prix à Ste Marie la Mer Salle Omega
- Cérémonie en deux temps,
- De 15h – 16h remise de prix à tous les participants ayants déposé une recette mais non retenus pour la finale
- 16h-17h30 proclamation des résultats et remise des prix aux finalistes


