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Le SYM-PM s’engage pour l’approvisionnement local dans la restauration collective

Le SYM Pyrénées Méditerranée, (Syndicat Mixte pour la Restauration Collective, l’animation pédagogique, le transport occasionnels des enfants), avec ses 30 communes adhérentes, membre du PAT Mangeons Local 66 passe à l’acte et met en œuvre sa politique engagée pour l’agriculture du territoire en devenant via son prestataire de repas, un acheteur important de la plateforme d’approvisionnement la SCIC Le local :

Quelques chiffres :

2024 :   120 tonnes de fruits et légumes frais et locaux achetés à la plateforme (restauration collective + fruit pour la récré) pour 324 737 €  

Les actions de soutien à la filière agricole locale se poursuivent dans les écoles primaires et les centres de loisirs des communes concernées, à travers la compétence animation pédagogique et notamment le programme « Paysans à l’école ».

L’objectif :

  • faire découvrir aux enfants leur patrimoine alimentaire local.
  • expliquer les principes fondamentaux de l’agriculture locale ,

 Déployées en 4 axes :

  • Promouvoir la santé par l’équilibre alimentaire associé à l’activité physique
  • Valoriser les territoires et l’agriculture locale
  • Recréer du lien entre consommateurs et producteurs,
  • Sensibiliser au respect de l’environnement « Eco Responsable »

Ces moments privilégiés d’échanges permettent de tisser un lien entre les enfants et les agriculteurs et d’aborder, sur le terrain, des thèmes transversaux tels que le rôle des agriculteurs sur le territoire, la biodiversité, la gestion de l’eau, les paysages, les changements climatiques… et le métier d’agriculteur.

  • L’opération « Un Fruit Pour la Récré », mise en place depuis 2008/2009, qui a pour objectif de distribuer tous les jeudis, un fruit frais local bio ou conventionnel dans les écoles maternelles et/ou élémentaires de notre périmètre.

Éveiller le goût des enfants et, intégrer la notion de « bien manger » par le plaisir, la curiosité, la découverte le jeu et initier les enfants au plaisir de consommer des fruits et des légumes frais de saison et locaux pour leur donner de bonnes habitudes alimentaires, c’est l’objectif majeur de cette opération.

Pourquoi ? :

Non seulement pour augmenter la ration quotidienne de fruits, mais aussi pour susciter une démarche éducative permettant aux enfants de mieux comprendre :

 – d’où viennent les fruits et leurs différentes variétés,

 – ce qu’est la saisonnalité,

 – pourquoi une alimentation riche en fruits et légumes participe à un régime équilibré et prévient l’obésité tout en étant source de plaisirs.

Quelques chiffres :

Plus de 7 500 enfants bénéficient de ce dispositif.

2022/2023, 11 tonnes/ 15 T qui représente t 70 % de fruits ont été commandés via la plateforme

2023/2024, 16.5 tonnes/ 17.4 T qui représente 94 % de fruits ont été commandés via la plateforme

  • Mais aussi, par une offre de 3 catalogues pédagogiques, basée sur 3 thématiques : santé/nutrition, jardin/découverte du monde agricole local et développement durable complétée par des actions spécifiques

       Quelques chiffres :

      2023/2024 : 60 projets pédagogiques déployés dans les écoles et centres de loisirs des   écoles de nos communes membres

       2024/2025 :  59 projets pédagogiques déployés dans les écoles et centres de loisirs des écoles de nos communes membres

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